вторник, 22 мая 2012 г.

Покруче санкций

 

         Посещал я когда то курсы китайского в своём  универе,  то ли из любопытства, то ли ради интереса,  проходил  всего пару месяцев,  не добившись видимого результата.  Наша  препода-ватель, аспирантка из Китая, много рассказывала про культуру и жизнь в Китае,  особо запомнилась одна история. Случился несколько лет назад, какой то политический, или  эконо-мический конфликт между правительством Китая и Японии, суть не в этом.  Отмечу, что экономика Японии сильно зависима от китайского рынка.  Так вот,  китайские студенты развернули целую кампанию бойкота японских товаров,  начиная с Шанхая, её поддержало очень много молодёжи.  Результат был виден  очень скоро,  что помогло решить вопрос в пользу китайской стороны.
В Беларуси сегодня выразить протест или несогласие нельзя, никак.  Люди просто боятся. Такая пассивная форма протеста как бойкот товаров белорусских производителей (не частных фирм, только государственных),  при своей массовости могла бы иметь эффект покруче введённых санкций. Откажись все от газировки Трайпл, эффект был бы совсем другой. Главное, это бы был анонимный протест, не будет же идеолог у каждой кассы стоять. Цены на импортные товары не намного выше, а порой даже и ниже.  Представьте,  как активист БРСМ, которого всё изрядно задолбало, с чувством мести покупает вместо Онеги Лэйз, а вместо Лидского кваса – импортную Колу.   
Ненависти к режиму и лично к тому, чьё имя называют с опасением, накопилось очень много,  а до выхода на площади миллионов ещё очень долго.  Иного варианта открыто выразить хоть маленький протест, если Вы, конечно, не пойдёте раздавать листовки,  сегодня нет.  Так что, покупая вместо Аливарии,  Оболонь или Карлсберг, Вы понемногу раскачиваете лодку, и крысу всё больше тошнит…

Комментариев нет:

Отправить комментарий