воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Сохранить то, что имеем.


        В последние годы по всей планете участились стихийные бедствия и аномальные погодные условия. Самыми сильными за 2011 год были ураган «Айрин» и цунами, которое обрушилось на Фукусиму. Для  стран с неразвитой экономикой  ущерб от таких природных катастроф намного превышает их годовой бюджет. Аномальная жара 2010 года нанесла серьёзный ущерб сельскому хозяйству Беларуси, как минимум, лишив урожая  гречневой крупы. Все мы, наверно, помним, как это было.
         Во многом к таким аномальным природным явлениям приводит ухудшение общего состояния окружающей среды на планете: загрязнение атмосферы парниковыми газами, масштабные вырубки лесов, неконтролируемая разработка недр и т.д. Только за XX век население Земли увеличилось в 6 раз, и вместе с этим возросло  использование природных ресурсов.
         Тем не менее, для отдельных территорий многое зависит от регионального микроклимата.  Нам во многом повезло: не только благодаря  географическому положению, но и умеренному использованию своих природных ресурсов. Такой масштабной вырубки лесов, как в Латинской Америке, у нас никогда не было. Масштабных осушений болот также не проводилось,  ведь белорусские болота не зря называют «лёгкими Европы», они, наоборот, нуждаются в особой защите от воздействия человека. Да, тяжёлая промышленность в Беларуси развита, есть вредные производства, но не в такой мере, как в других странах мира. Идёт активная разработка калийных месторождений, но не использовать такой подарок наших земель было бы странно. В нашей стране нет ни одной Атомной станции! А этим не каждый может похвастаться.
         Строительство и эксплуатация Островецкой Атомной электростанции будет влиять на изменение состояния окружающей среды и на микроклимат на региональном уровне. Это изменение теплового баланса рек Лоша и Вилии,  которое повлияют на их экосистему; загрязнение радионуклидами Браславского заповедника - ведь работа любой АЭС сопровождается т.н. «допустимыми выбросами» цезия и других ядовитых веществ, о которых сторонники использования мирного атома очень не любят говорить. А как отреагирует природа на такой подарок человека, как плутониевые элементы и америций, ещё предстоит узнать нашим потомкам. А как быть с тоннами отработанного ядерного топлива? В атмосферу будет выбрасываться радиоактивный криптон - также чуждый для неё элемент.  А как будут чувствовать себя сотни тысяч жителей  Ошмян, Лиды, Островца, Воложина, Вильнюса, имея поблизости такого соседа?
         Поэтому нам есть о чём задуматься, и нужно делать всё для того, чтобы продолжать жить в таком замечательном месте на планете. 

2 комментария:

  1. Неплохо, хоть кто то позитив в чём то видит!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Что имеем, не храним, потерявши - плачим
    ничему не учит жизнь народ =\\...

    ОтветитьУдалить