пятница, 1 июня 2012 г.

За 40 лет смолу так и не убрали


“Бережное отношение к природе – залог процветания государства”, но, к сожалению, не в нашей стране.
Был сегодня в Будо-Кошелёво, это районный  центр в 50 км от Гомеля. Ещё на подъезде внимание привлекла большая чёрная лужа,  т.к.  времени у меня до поезда было много,  решил сходить посмотреть, что за она,  а вдруг нефть нашёл. Оказалось это не нефть,  а обычная смола.  Начал фоткать,  чем и привлёк внимание местных жителей, сразу поинтересовались “Зачем?”,  сказал, что с экологической организации,  это им понравилось.  Рассказали они мне историю этой лужи,  которая по площади метров 100 квадратных занимает. 
Был когда то неподалёку смолеварный завод,  давно был.  Разлилась там смола,  по воспоминаниям местной бабушки, лет 40-50 назад, она тогда ещё ребёнком была.  Несколько раз её пытались засыпать песком, но она снова появлялась. Сейчас смолу просто оградили, что б не влез кто по темноте, там дома метрах в 15 стоят.  Говорят, что детей от неё часто гоняют, а то пачкаются, смола потом не отстирывается.  
Надо бы первым лицам государства, когда-нибудь на дизеле  официальную поездку провести, а то ведь так смола ещё 40 лет там пролежит. 








P.S. :  хотя для первых лиц государства её ещё раз присыпят песком, и травой закидают, что б в глаза не бросалась, как это обычно делается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий