понедельник, 18 февраля 2013 г.

Полу-АЭС


       Несколько дней назад в г. Славутич Киевской области прошли общественный слушания, органи-зованные администрацией специализи-рованного предприятия «Чернобыльская АЭС» и местными властями.  Выносимым вопросом было выведение из эксплуатации работающих энергоблоков ЧАЭС и их холодная остановка.
         Открытость для общественности планирования и представление проекта выведения из эксплуатации энергоблоков, является хорошим примером выполнения международных норм и конвенций, в отношении вопросов касающихся окружающей среды.  Представители БП «Зелёные»,
из-за некоторых несогласованностей с организаторами, к сожалению не участвовали в них, поэтому не располагаем всеми деталями проведённого мероприятия.
         Чернобыльская АЭС начала свою работу 2 ноября 1977 года,  когда был включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию. Неаварийные реакторы продолжают свою работу до сегодняшнего дня.
         Очевидно, что остановка реакторов и последующее хранение отработанного ядерного топлива должны быть выполнены строго в соответствии с технологией и соответствовать всем мерам безопасности. В истории уже есть примеры техногенных катастроф связанных с отработанным ядерным топливом. Например, Кыштымская авария, при которой произошёл взрыв ядерных отходов из-за неисправности системы охлаждения. 
         Излишне переоценивать опасность этих мероприятий для Беларуси не стоит; да, определённый риск присутствует, но преувеличивать его нет смысла. В любом случае остановка реакторов будет проведена. Напомню, что 2% территории Беларуси в Гомельской области, наиболее близкие к ЧАЭС  навечно выведены из обращения – это Полесский Радиационный Заповедник, территория загрязнённая радионуклидами с периодами полураспада порядка миллиона лет.
         Что касается строительства АЭС в Беларуси, то вопрос в остановке строительства это вопрос времени. С каждым годом атомная энергия становится всё дороже.  Уран также является исчерпаемым ресурсом, по разным оценкам при сегодняшних темпах добычи его хватит на 50-60 лет. По оценкам европейских экологов уже через 10 лет энергия из альтернативных источников будет дешевле тепловой или атомной. Пример Японии или Германии показал что страна, активно использующая АЭС в своей энергетике, может от неё отказаться. В Японии после аварии на Фукусиме, из более чем пол сотни реакторов остались работать только два.
         Отказ от строительства АЭС в Литве сильно снижает стратегическую значимость БелАЭС, а вступление Беларуси в таможенный союз с Россией в 2011 году и покупка топлива для ТЭС по внутренним российским ценам ставит под вопрос вообще какую-либо рациональность в продолжении строительства АЭС в Островце. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий