Белорусские журналисты из официальных СМИ в очередной раз показали свой «профессионализм» в желании выдавать чёрное за белое. Внимание привлекла статья «По Баррозу велению» в газете «Республика», от 5 мая, в которой затронута тема преодоления последствий аварии на ЧАЭС.
Для каждого из нас, жителей районов, пострадавших в результате этой трагедии, вопрос о радиационных последствиях для здоровья настоящего и будущих поколений становится всё более актуальным, вот выдержки из этой статьи, которые заслуживают особого внимания:
«Беларусь, без преувеличения, стала первой в мировой истории экспериментальной площадкой, своего рода полигоном, где опробуются различные методики, способы спасения загрязненных территорий», при всём этом эти земли активно используются в сельском хозяйстве. Получается, жители страны являются непосредственными участниками эксперимента, не подозревая об этом. Продукция, имеющая превышение по содержанию радионуклидов, потребителями которой являются миллионы жителей нашей страны, на экспорт не идёт, ни одна страна не станет закупать её, подвергая риску здоровье своих граждан.
Приведу данные только из официальных отчётов. Количество населённых пунктов, где создавались кормовые угодья для скота частного сектора в Гомельской области и регистрировались превышение норматива содержания Цезия-137 в молоке: в 2006 году – 67, 2007 – 53, 2008 – 50, 2009 – 32, 2010 – 21. Превышение норм по содержанию Стронция-90 в молоке: в 2006 году – в 40 населённых пунктах, 2007 – 44, 2008 – 23, 2009 – 9, 2010 – 5. Как видно кормовые угодья создаются даже там, где уже известно, что будет превышение содержания радионуклидов в молоке.
Вопрос о выведении из сельскохозяйственного обращения загрязнённых территорий не рассматривается вообще, даже наоборот, идёт их освоение и реабилитация. Так, например, на загрязнённые земли ежегодно вносятся 13000 тонн фосфорных и 49000 тонн калийных удобрений, а у местных жителей нет даже индивидуальных дозиметров! Реабилитация этих земель действительно возможна, причём естественным способом, вот только, к сожалению, через сотни лет. Мириться с этим, видимо, мало кто из компетентных лиц имеет желание.
Исследования учёных ещё до аварии показали, что при низких дозах облучения вероятность ракового заболевания на единицу поглощённой дозы выше, чем при средних и высоких дозах.
Да, Беларусь больше всех пострадала от аварии, это бесспорно, загрязнено 24% территории страны, но это не повод рисковать здоровьем людей ради показателей в экономике, причём не в самой прибыльной её отрасли.
Ни Россия, ни Украина не использует в сельском хозяйстве свои загрязнённые земли, не смотря на такие же проблемы. С одной стороны они могут себе это позволить, а с другой стоит вопрос о цене здоровья и жизни человека. Похоже, в соседних странах ему придаётся более важное значение, чем у нас…
«Что же получается на деле: по Баррозу велению, по его хотению весь этот бесценный опыт оказался как бы не нужен ни Европе, ни соседней Украине…» («Р») Да уж… такой опыт во всём мире вряд ли кому-то будет нужен…
Комментариев нет:
Отправить комментарий