четверг, 27 октября 2016 г.

Чего с Европы нам не хватает…

О Европе у нас принято говорить с вожделением,  - там всё круто, просто, дёшево, всем хватает работы и у всех высокая зарплата. Такая жизнь действительно есть там, но не везде, и о такой Европе мечтают также и чуть ли не половина самой Европы.
 Как правило, под Европейским уровнем жизни представляется зарплата как в Германии, отдых как в Италии, надёжность сбережений как в Швейцарии, размеренная жизнь как в Англии, и быть модным как во Франции, но налоги низкие,  как и в Беларуси…


Одним из признаков успешного развития страны является уменьшение среднего возраста её жителя, т.е. омоложение.  И как следствие постоянный прирост населения, в этом плане в Европе отличилась наша соседка   Литва  - население которой сократилось примерно на 20%.  А пожилых людей стало более 20% (старше 60-ти лет). С 1990 года из Литвы уехало около 700 тыс. жителей, согласно данным, предоставленным Департаментом статистики Литвы, но по неофициальным данным, из Литвы уехало около миллиона человек - следовательно, за последние годы из страны уехала пятая часть населения.  С такой иммиграцией и вымиранием населения об успешном развитии молодой страны Евро союза  говорить сложно,  явно не от хорошей жизни уезжает экономически активная часть населения.  Был в 2007 году в Англии,  по рабочей студенческой программе. Работал на ферме,  так ещё тогда, все кто работал на соседней,  были литовцами, рассказывали, что заработанного  в Англии  им хватит до следующей весны, если экономно жить, а работы дома нету для них.
В Европе у всех есть хорошая, высокооплачиваемая работа.  Да, во многих странах безработица минимальна, а на пособие вполне можно скромно жить. В Италии  молодёжь мечтает о таком положении дел, на практике же получается иначе.  По данным  Национального института статистики  в Италии количество безработных итальянцев составило 3 миллиона 457 тысяч человек. В целом молодые итальянцы сегодня составляют 43,9 процента безработных в этой стране.
Сколько кому принимать мигрантов отдельный разговор в ЕС. И надо принимать,  и  хорошо,  если виновные в разрушении ближневосточных стран берут  на себя последствия своих действий,  но поделиться надо со всеми. 

 Вступив в ЕС население станет лучше жить, - самый популярный аргумент сторонников разных евроинтеграций.  Жители молодых европейских стран Болгарии, Черногории, Румынии, Боснии и Герцеговины, Албании может тоже в это верили… Сейчас эти страны самые бедные в ЕС. Сейчас в этих странах примерно 30% граждан живут за чертой бедности, и разрешения ситуации в перспективе  не наблюдается.

Ну а Греция пример, как можно «улучшить» даже прогрессивное развитие экономики.  После Второй мировой войны в Греции началось бурное развитие экономики, прирост ВВП ежегодно увеличивался в среднем на 6-7%. Был проведён ряд финансовых и структурных реформ, начиная с 1950 по 1973 год. Конечно, огромное влияние на экономику государства имела финансовая поддержка от Европейского союза, прирост ВВП вплоть до 2008 года превышал уровень большинства стран ЕС.
А потом что то пошло не так… Правительство заявило, что бюджетный дефицит в 2009 году составил 12.9% ВВП . Это более чем в четыре раза превышает лимит ЕС в 3%.  Безработица выросла до 25%,  а к 2012 году соотношение долга Греции к ВВП возросло до 175%. Меры жёсткой экономии и т.д.  грекам явно пришлись по душе, и ради европейского счастья они регулярно протестуют дыша слезоточивым газом.




Предлагаемый Европой подарок в виде европейских ценностей, и повышения уровня жизни в красивой обёртке,  после распаковки не оправдал ожидания его получивших, а вернуть его уже нельзя,  как говорят  «подарки – неотдарки».