среда, 12 июня 2013 г.

С ИП борются как с классом?


       Вступление в силу с 1 июля технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности»  может оставить без работы и сделать ведение малого бизнеса невозможным для не менее чем 100.000 предпринимателей в Беларуси.  Напомню,  что  данный регламент предусматривает перенос ответственности за качество продукции и издержки по сертификации товаров на продавцов, а не на производителей продукции, для импортных товаров. 
         Говоря простыми словами, что бы продавать товар, произведённый не в ТС, продавцу придётся выложить приличную сумму за его тестирование и саму сертификацию.
         Это нововведение помимо удара по бизнесу,  принесёт немало неудобств самим потребителям, то есть простым людям, привыкшим к качественным импортным товарам. Только представьте, что нельзя будет найти на рынке фирменную и качественную обувь или одежду из стран ЕС, или более дешёвые вещи произведённые в Китае или Турции? То же самое касается бытовой техники, электроники, мебели, строительных материалов, инструментов и многого другого.
         Выгода от этого есть только производителям, чей товар производится в ТС, они фактически станут монополистами во многих отраслях, конкуренция будет только между собой, и то весьма условная.
         Не имея ни одного независимого представителя малого бизнеса в парламенте или советах, предприниматели не имеют никакой возможности на высоком уровне отстаивать свои права. Обращение от объединений предпринимателей также не оказывают существенного влияния на принятия властью решений. Единственным возможным вариантом отстаивания своих прав остаются акции протеста и забастовки, массовость которых и эффект может быть только в случае  поддержки всех занятых в этой отрасли экономики, и конечно, солидарности населения.
         Если рассматривать предпринимателей как класс, то это около 10% от всего работающего населения в Беларуси, примерно 250000! В таком размере забастовку не заметить будет нельзя: пустой рынок, нет маршруток, ремонт дома остановился… обои из Польши нельзя купить, а «Сделано в Беларуси» редко соответствует эстетическим вкусам белорусов. 
         Время – деньги, тем не менее, забастовку в 3-7 дней без особых потерь для своего бизнеса позволить себе многие ИП могут, в своих же интересах.

суббота, 25 мая 2013 г.

Трио


         Всё т ки решил откомментить своё видение референдума, созываемого лидерами, или не лидерами…  От их лица рассматривая данное мероприятие – оно прям таки идеально, но, давайте рассмотрим его, представив на мгновение что мы сторонники крывавага рэжыма. Тогда, оно ещё идеальней!!
         Я, как бывший физик экспериментатор (хоть какой то), бывших физиков,  конечно, не бывает, рассматриваю всё с практической точки зрения, на сколько всё можно применить.  И вот самый простой расчёт.
         В Беларуси примерно 6 млн.  избирателей, это все знают. На выборы ходит естестно только в лучшем случае миллионов так 3, не больше,  сами наблюдатели говорят так.  Рэжым во главе избирательного театра в лице Лиды Михалны говорит что ходит прям 5 млн, т.е. 80%., тоже все наблюдали. 
         Итак,  сколько сторонников (не аудитории) имеет это трио? – сто тысяч, от силы (давайте трезво смотреть на вещи). Ну, с привлечением интернета, соц сетей, подмогой неприсоединившихся и т.д., пусть даже отправляя электронные ответы на ещё не поставленные вопросы – 500.000 , с натяжкой.
         Считаем – это ровно 10% тех, кого Лида Михална рисует  в сторонников оппозиции на каждых выборах! Т.е.  мобилизуя весь свой опп ресурс, будет прямое доказательство, что 10%, это то, что оппозиция  реально имеет. И если вдруг предъявят за фальсификации, то она может вполне оправданно заявить: «Ребята, посмотрите, они три месяца назад озвучили туже цифру что и я…»

среда, 24 апреля 2013 г.

«Зелёные» помогли сохранить аллею!


        Вчера в Гомеле прошли общественные слушания по вопросу вырубки зелёных насаждений в городе по улице Кожара.   В проведении собрания приняли участие около 50 граждан,  члены администрации Железнодорожного района Гомеля, ЖЭУ  и активисты Белорусской Партии «Зелёные».   Несколькими днями раннее,  «Зелёными»  были собраны и поданы в администрацию района несколько сотен подписей жильцов улицы, с  требованием остановить вырубку деревьев и провести общественные слушания по этому вопросу.  
         Представители администрации во главе с её председателем Поченком Олегом Михайловичем и его  первым заместителем ответили на вопросы граждан. 
         Мероприятие завершилось успехом,  ещё в начале обсуждений Поченок О.М. сообщил о том, что ни одно дерево больше срублено не будет, а те, что срубили будут компенсированы.  На аллее по улице Кожара будет построено только кафе, и с прилегающей территорией займёт площадь не более четверти гектара.
         Активисты, которые принимали участие в собрании, поблагодарили жителей города за активное участие, а представителей администрации за то, что учли мнение граждан и изменили проект реконструкции аллеи, сохранив деревья.


 Дальше этого забора строительство не выйдет.


четверг, 28 марта 2013 г.

Банально, но всёт ки)





 
      Хотел было уже начать забывать об этом случае сегодня, но вспомнил о недавнем интервью Министра обороны, и даже тогда написать решил.
     Собирался я значит, целый месяц в армию идти, на сборы, даже подготовился к отправке в часть, прошёл медкомиссию и встретился с представителем части. Пару дней назад, за день до отправки на сборы, я узнал, что никуда я не еду, блин, даже немного расстроился по этому поводу.  Сегодня узнал причину отказа, хотя был уверен, что пойду на них, - «где то я засветился, может на площади где и, сами понимаете от куда нам позвонили и сказали что Вас брать нельзя»,  вот такая вот причина.  Шёпотом организацию мне, конечно, назвали, когда я переспросил о своём предположении, называть её ввиду её могущества  не стану, позже поймёте почему.  В разговоре, мне рассказали, что имеется в виду, и я объяснил, что являясь активистом Зелёных, защищаю в основном котов и ёлки, и отказ по этой причине, считаю просто абсурдным.
Ну так к чему я это, собственно. 19 февраля этого года, Министр обороны, генерал-лейтенант Юрий Жадобин в своём интервью для БелТА по поводу альтернативной службы сказал следующее: "Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынить от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы». При этом он отметил, что "деды этих отлынщиков, пропагандистов ненужного и наносного, служили, прадеды служили". "Настало время — возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?" — возмущенно сказал министр обороны, пишет tut.by. Вот такое вот получается уважение к словам Генерала, со стороны этой организации,  решившей, что мне не место на сборах, и, отнеся меня к «пятой колонне»… На срочной службе, увольняясь в запас у меня было самое высокое поощрение в части, - мне на лычку больше повесили, старшим сержантом уходил. Да и дед у меня был военным, старшим авиамехаником в Зябровском аэропорту, что под Гомелем.  Так что патриотам оказалось нет места на сборах, ну бывает…
Помню ещё один забавный случай, там тоже неуважение было к старшим от этой организации,  я тогда в университете транспорта работал. Так там аж ректору по шапке доставалось. Однажды нада была мне копия приказа об увольнении, так ему доложили о моём визите в отдел кадров,  я когда назад шёл, увидел как он смешно в полуприсяду на кафедру ко мне бежал, старый человек был, я это случайно увидел стоя в коридоре со знакомым, как добежал он, мне сразу звонок поступил: «что я там уже задумал?».
Вот такие вот дела,  до абсурда иногда доходит))




понедельник, 18 февраля 2013 г.

Полу-АЭС


       Несколько дней назад в г. Славутич Киевской области прошли общественный слушания, органи-зованные администрацией специализи-рованного предприятия «Чернобыльская АЭС» и местными властями.  Выносимым вопросом было выведение из эксплуатации работающих энергоблоков ЧАЭС и их холодная остановка.
         Открытость для общественности планирования и представление проекта выведения из эксплуатации энергоблоков, является хорошим примером выполнения международных норм и конвенций, в отношении вопросов касающихся окружающей среды.  Представители БП «Зелёные»,
из-за некоторых несогласованностей с организаторами, к сожалению не участвовали в них, поэтому не располагаем всеми деталями проведённого мероприятия.
         Чернобыльская АЭС начала свою работу 2 ноября 1977 года,  когда был включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию. Неаварийные реакторы продолжают свою работу до сегодняшнего дня.
         Очевидно, что остановка реакторов и последующее хранение отработанного ядерного топлива должны быть выполнены строго в соответствии с технологией и соответствовать всем мерам безопасности. В истории уже есть примеры техногенных катастроф связанных с отработанным ядерным топливом. Например, Кыштымская авария, при которой произошёл взрыв ядерных отходов из-за неисправности системы охлаждения. 
         Излишне переоценивать опасность этих мероприятий для Беларуси не стоит; да, определённый риск присутствует, но преувеличивать его нет смысла. В любом случае остановка реакторов будет проведена. Напомню, что 2% территории Беларуси в Гомельской области, наиболее близкие к ЧАЭС  навечно выведены из обращения – это Полесский Радиационный Заповедник, территория загрязнённая радионуклидами с периодами полураспада порядка миллиона лет.
         Что касается строительства АЭС в Беларуси, то вопрос в остановке строительства это вопрос времени. С каждым годом атомная энергия становится всё дороже.  Уран также является исчерпаемым ресурсом, по разным оценкам при сегодняшних темпах добычи его хватит на 50-60 лет. По оценкам европейских экологов уже через 10 лет энергия из альтернативных источников будет дешевле тепловой или атомной. Пример Японии или Германии показал что страна, активно использующая АЭС в своей энергетике, может от неё отказаться. В Японии после аварии на Фукусиме, из более чем пол сотни реакторов остались работать только два.
         Отказ от строительства АЭС в Литве сильно снижает стратегическую значимость БелАЭС, а вступление Беларуси в таможенный союз с Россией в 2011 году и покупка топлива для ТЭС по внутренним российским ценам ставит под вопрос вообще какую-либо рациональность в продолжении строительства АЭС в Островце. 

четверг, 7 февраля 2013 г.

Новый экспонат

          Только что в Гомельском музее военной славы появился новый экспонат, - это зенитная самоходная установка ЗСУ 24-3 "Шилка"



Новый экспонат сейчас установлен на бывшем месте "полуторки" ЗИС-5,  которая временно стоит на площадке перед техникой.